ОНФ проследит за постановкой на кадастровый учет ООПТ, прилегающих к крупным городам

0
117

Министерство природных ресурсов и экологии России откликнулось на предложения ОНФ и займется внесением информации о границах всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Единый государственный реестр недвижимости. Народный фронт проследит за постановкой на кадастровый учет ООПТ там, где они прилегают к крупным мегаполисам. Об этом заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Ранее директор департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды Алексей Титовский сообщил, что в Едином государственном реестре недвижимости имеются сведения о границах лишь одной пятой части всех ООПТ, передает ТАСС. Внести недостающие данные министерство запланировало к 2022 г.

«Существует проблема с размещением недвижимости, которая зарегистрирована в Росреестре весьма странным образом на землях особо охраняемых природных территорий. Президент в послании Федеральному собранию в феврале этого года дал поручение провести ревизию и обеспечить учет земель особо охраняемых природных территорий в интересах государства. И поэтому выполнять поручение президента, отсрочивая его на такой большой срок, мне кажется, это не вполне корректно», – заметил Гутенев.

Он обратил внимание и на проблему приоритетов при кадастрировании ООПТ. На эту работу выделяются небольшие средства, которые тратятся не в регионах, где земля стоит дорого и возникает напряжение, а на удаленных территориях. Таким образом формально увеличивается доля очерченных особо охраняемых природных территорий и осваиваются деньги в обход конфликтных ситуаций с бизнесом. Ревизия не проводится в таких субъектах, как Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Крым, но может проводиться где-то на берегах Охотского моря.

«Необходимо, во-первых, уменьшить сроки по исполнению поручения президента. А во-вторых, ОНФ примет активное участие в определении приоритетов по оптимальному распределению ресурсов на кадастрирование земель. Там, где на ООПТ обнаружились объекты недвижимости, необходимо сконцентрировать свои усилия. В первую очередь Народный фронт проследит за кадастрированием особо охраняемых природных территорий там, где они прилегают к крупным мегаполисам. ОНФ стимулировал создание на этих землях лесопарковых зеленых поясов через предложенный экспертами Народного фронта закон о «зеленом щите». Такие задачи станут одними из приоритетных в работе Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса», – подчеркнул Гутенев.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса напомнил, что Народный фронт часто вмешивался в ситуации, когда захватывались земли на особо охраняемых природных территориях. В частности, ОНФ привлекал внимание властей к ситуации в бухте Ласпи под Севастополем, где на ООПТ велось неразрешенное строительство.

«Я рад, что министерство официально признало существующую проблему, потому что именно подобное признание является стимулом для более активной и эффективной работы по наведению порядка. Земли, которые примыкают к территории ООПТ, как правило, являются наиболее привлекательными для проживания и застройщиков, потому что все хотят жить в благополучных с точки зрения экологии местах. Поэтому необходимо, чтобы у ООПТ были четко обозначены границы, особенно там, где высока плотность населения», – подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев. По его словам, проблема с очерчиванием границ ООПТ остро стоит в Центральной России, Прибайкалье и Приволжье.

Ранее эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выявили множество ошибок в едином государственном реестре недвижимости, которые могут негативно сказаться на состоянии окружающей среды и способствовать уничтожению экологически эффективных территорий, включая лесопокрытые площади. Например, в ЕГРН не учтена даже половина реально существующих объектов, а в сведениях об учтенных объектах содержится значительное количество ошибок. В первую очередь это касается природных объектов, на чьи границы накладываются якобы объекты недвижимости. Значительная часть ООПТ не состоит на кадастровом учете, и у части территорий до сих пор не установлены охранные зоны. Свои предложения по решению этой проблемы активисты ОНФ направляли в кабмин.

В послании Федеральному собранию 20 февраля президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Минприроды провести детальную ревизию постановки на кадастровый учет всех природоохранных территорий. По словам главы государства, у многих ООПТ до сих пор четко не определены границы, не соблюдаются режимы регулирования.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ