«Вечный шов»: Подрядчика правительства Камчатки суд обязал устранить дефекты в новых домах

0
430

Арбитражный суд Камчатки обязал строительную компанию «Мастер» устранить дефекты в новых домах, построенных подрядчиком в Паратунке.

Как сообщили в суде, с иском к «Мастеру» обратилась администрация Паратунского сельского поселения. Власти требовали обязать компанию устранить дефекты, выявленные в ходе обследования жилых домов №16 и №18, расположенных на улице Крашенинникова в поселке Термальный.

В документах иска говорится, что в 2015 году администрация через электронный аукцион как участник долевого строительства заключила контракт с «Мастером» на приобретение квартир для переселения граждан путем участия в долевом строительстве домов. Здания были введены в эксплуатацию в 2016 году. Однако в ходе эксплуатации домов в них были обнаружены дефекты. Власти проинформировали об этом застройщика с требованием эти дефекты устранить. Компания исправила недоработки, но не все. Так, на улице при входе в подъезд одного дома отошли и разбились напольные плиты, а в одной из квартир протекала кровля.

«Доказательств, свидетельствующих о том, что дефекты произошли не по вине ответчика, материалы дела не содержат…Таким образом, суд счел исковые требования обоснованными и удовлетворил иск в полном объеме…В своем решении суд обязал компанию устранить оставшиеся дефекты, отмеченные в комиссионных актах обследования, в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу», – сообщили в суде.

Мастер-ломастер?

Компания «Мастер» является одним из крупнейших подрядчиков камчатского правительства. Она, в частности, строила дворец бракосочетаний в Петропавловске-Камчатском, новую краевую больницу, здание морского вокзала, детские сады, жилые дома и другие объекты. Всего за несколько лет компания получила более 100 госконтрактов на сумму, превышающую 8 миллиардов рублей.

Одним из учредителей компании является Вагиф Мурсалов, получивший известность благодаря резонансному уголовному делу о закупке краевым минздравом помещений под поликлинику в микрорайоне Северо-Восток в Петропавловске-Камчатском. Когда дело возбудили, предпринимателя обвиняли по статье 160 УК РФ (растрата). В ходе расследования Мурсалов, как сообщал СКР, возместил ущерб. В связи с этим статью обвинения изменили на более легкую – причинение имущественного особо крупного ущерба путём обмана без признаков хищения, а потом дело и вовсе закрыли. К Мурсалову применили меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, размер которого составил 120 тысяч рублей.

Источник: kam24.ru/news/main/20210318/80308.html

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ