«Пошлина за бесчинство»: Госдума ввела штрафы за хамство чиновников

0
297

Госдума приняла закон о введении административных штрафов до 150 000 рублей для чиновников за оскорбление граждан.

Документ также приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает штраф до 3 млн рублей за клевету для юридических лиц.

Авторами проекта выступили глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак.

Согласно поправкам, за оскорбления граждан представителей власти будут дисквалифицировать на срок до года, а при повторном случае – до двух лет. Также предлагается ввести штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении – от 100 до 150 тысяч. Документ касается лиц, замещающих государственную или муниципальную должность, а также тех, кто находится на “гражданской службе”.

Закон также увеличивает административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Также будет установлена административная ответственность за клевету в виде штрафа для юрлиц в размере от 500 тыс. до 3 млн. руб. Под клеветой имеется в виду распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

“С хамством необходимо бороться, от кого был оно не исходило, – заявил на пленарном заседании, комментируя рассмотрение документа, спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Но если говорить о чиновниках, о тех, кто представляет власть, им больше дано, с них больше спрос. Но нам надо принимать законы и решения, которые бы и хамство, и оскорбления привели к минимуму”.

Таких оскорбительных заявлений, по его словам, очень много, причем они звучат и через социальные сети, и в диалогах. “Это плохой пример подрастающему поколению, – считает Володин. – Мы можем далеко зайти с этим. Поэтому давайте себя спрашивать и покажем пример в этом всем”.

Глава нижней палаты также отметил, что “социальные сети стали, фактически, теми же СМИ”.

“И некоторые из них намного популярнее как раз за счет хайпа, за счет матерщины, – добавил он. – Чего греха таить, некоторые из нас используют эти словечки, а дальше дети будут также себя вести, а дальше перейдем на этот язык все вместе. Что хотим продемонстрировать?”

Принятым законом уточняется, что оскорбление – это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но в “иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности”. Штрафы за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные “в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных”. Помимо этого, к публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравниваются и оскорбления в интернете.

Александр Хинштейн рассчитывает, что законопроект станет “серьезным ступором” и заставит чиновников “задуматься, прежде чем позволять себе какие-то непочтительные, оскорбительные, унижающие честь и достоинство реплики”, а также недостойное поведение в отношении граждан.

Важно, что ответственность для чиновника будет наступать и в тех случаях, если он находится не только на своем рабочем месте, но и “в огороде, в очереди и в социальных сетях”, пояснил глава комитета.

Источник: rg.ru/2020/12/16/gosduma-vvela-shtrafy-za-hamstvo-chinovnikov.html

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ