От института строительной экспертизы к институту управления эффективностью строительных проектов

0
675

На XXXIX заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, прошедшем 21 июня на площадке Правительства Тюменской области под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева, обсудили развитие института строительной экспертизы.Владимир Якушев отметил, что одна из ключевых проблем в строительном секторе – низкое качество поступающих на рассмотрение проектов. «Министерство совместно с Главгосэкспертизой работают над повышением качества проектирования в стране. Можно проводить аттестации, искать более квалифицированные кадры, но начинать нужно с образования – актуализируя программы обучения строительных вузов. Специалисты должны работать с новыми информационными продуктами, понимать технологии BIM, 3D-проектирования. Также идет реформа системы ценообразования в строительстве. Все это должно привести не только к повышению качества проектов и обоснованной экономии бюджетных средств, но и к оптимизации сроков реализации объектов», – заявил министр.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова сообщила, что организациями государственной экспертизы в 2018 году было выдано почти 80 тыс. заключений. Ежегодная экономия бюджетных средств благодаря деятельности института составляет около 11 % от первоначально заявленной цены объектов капстроительства. Кроме того, при проведении государственной экспертизы проектов строительства и реконструкции особо опасных, технически сложных и уникальных объектов ежегодно устраняются тысячи аварийно-опасных ошибок. Так, в 2018 году только Главгосэкспертиза России выявила решения, которые могли бы привести к возникновению аварийных ситуаций с катастрофическими последствиями, в 875 комплектах проектной документации. Снижая административные барьеры, заметила Светлана Балашова, необходимо сохранять ключевую функцию института экспертизы – обеспечение надежности и безопасности объекта. Она должна быть защитным механизмом для общества, но при этом, используя накопленный интеллектуальный капитал, создавать условия для повышения качества проектирования.

«Сегодня система государственной экспертизы демонстрирует изменения, которые казались невозможными еще два-три года назад: переход к оказанию электронных услуг, создание двух государственных информационных ресурсов в сфере строительства – ФГИС ЦС и ГИС ЕГРЗ- и электронных сервисов, – рассказала замначальника Главгосэкспертизы России. – Все это обеспечивает формирование информационной среды, без которой невозможно развитие новых подходов и технологий в сфере строительства, в том числе технологий информационного моделирования и управления жизненным циклом объектов».

Светлана Балашова добавила, что дальнейшая эволюция института строительной экспертизы предусматривает трансформацию в институт управления эффективностью строительных проектов. На ближайшие годы определены такие приоритетные направления развития, как переход от классического понимания контроля к управлению данными, оптимизация процессов и процедур прохождения экспертизы, работа всех экспертных организаций в единой информационной среде, обеспечение управления системой стоимости строительства и создание системы формирования баз знаний.

источник: minstroyrf.ru/press/ot-instituta-stroitelnoy-ekspertizy-k-institutu-upravleniya-effektivnostyu-stroitelnykh-proektov/

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ