Ложь обойдется дорого: За клевету в интернете придется заплатить до двух миллионов рублей или сесть на два года

0
320

С 11 января 2021 года заработал закон, по которому клевета, распространяемая в интернете, станет очень дорого обходиться тем, кто любит полить грязью знакомых и незнакомых.

“Российская газета” публикует этот в прямом смысле долгожданный закон.

Точнее – это поправки в уже действующую статью Уголовного кодекса РФ.

Нельзя сказать, что за клевету раньше не наказывали. Ранее тем, кто поливает человека грязью, грозили штрафы. Не очень серьезные.

По новому закону ответственность за клевету в интернете усиливается. Речь идет о статье 128.1 Уголовного кодекса. В статью внесены два новых квалифицирующих признака клеветы. А именно – клевета, “совершенная публично с использованием интернета”, а также клевета в отношении нескольких лиц, в том числе “индивидуально неопределенных”. Дописали и список наказаний.

Так, за клевету в интернете или СМИ теперь можно сесть на срок до двух лет или заплатить штраф до 2 миллионов рублей. То же самое, но с использование служебного положения выйдет дороже. Зона – до трех лет или штраф до 3 миллионов. Еще дороже обойдется клевета о том, что человек страдает опасным заболеванием. Тут – поездка в тюрьму на 4 года и штраф 4 миллиона рублей.

За клевету с использованием служебного положения положено лишение свободы до трех лет или штраф до 3 миллионов

За клевету, точнее – за ложные обвинения в изнасиловании или сексуальных домогательствах – до пяти лет тюрьмы или штраф до 5 миллионов.

Раньше за все это не было ни ареста, ни тюрьмы. Теперь есть.

Компетентно

Анна Юфа, юрист:

Законом клевета определена как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. По уголовным делам о клевете дознание ведут дознаватели органов внутренних дел РФ.

Законодательство предоставляет потерпевшему право на защиту чести, достоинства и деловой репутации не только посредством уголовного преследования виновного лица, но и в гражданско-процессуальном порядке. То есть в суде.

При обращении потерпевшего в суд главными обстоятельствами будут следующие – сам факт распространения ответчиком ложных сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ гражданин в суде вправе требовать опровержения порочащих сведений, если распространивший их не докажет, что они соответствуют действительности.

То есть гражданин в суде говорит – это клевета, а тот, кто ее распространил, должен доказать, что говорит правду.

Кроме самого опровержения у пострадавшего есть право требовать возмещения убытков и морального вреда.

Порочащими , будут сведения, содержащие утверждения о нарушении закона, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении .Не будут считаться не соответствующими действительности сведения из решений судов, постановлений органов следствия и других официальных документов.

Источник: rg.ru/2021/01/11/rg-publikuet-popravki-v-uk-o-nakazanii-za-klevetu-v-internete.html

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 538-ФЗ “О внесении изменения в статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации”

Принят Государственной Думой 23 декабря 2020 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года

Внести в статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2012, N 31, ст. 4330) изменение, изложив ее в следующей редакции:

“Статья 1281. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, –

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, –

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, –

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, –

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.”.

Президент Российской Федерации В.Путин

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ