«Катастрофа? Пока рано!»: На Камчатке волонтёры рассказали о неприятном виде побережья

0
419

Добровольцы Камчатского края 6 октября 2020 года обследовали побережье Тихого океана.

Они проделали путь от бухты Большая Лагерная до посёлка Авача и нашли выброшенных на берег морских обитателей. Некоторые из них находились в обычном состоянии, другие казались чем-то поражёнными, поменявшими цвет. Об этом представители волонтёрского сообщества сообщили сегодня в ходе брифинга с журналистами.

«Самая первая точка, которая представляла для нас интерес, — это закрытая бухта Бабья (Бабия – ред.), которая находится в черте города. Сказать о том, что там наблюдается экологическая катастрофа нельзя. Далее мы поехали в сторону Завойко, обследовали там прибрежную зону. Добавлю, что ещё вчера туда ездили ребята, опрашивали жителей, которые живут поблизости от берега, с внутренней стороны бухты. Они рассказали, что никаких посторонних запахов или выбросов на территории не замечали. В бухте Лагерная мы ожидали увидеть ту картину, которую позиционируют блогеры в своих профилях, но такого мы не обнаружили. Возможно, наш океан действительно начинает самоочищаться. Тем не менее то, что мы увидели на берегу, — неестественно», — сказала руководитель ресурсного центра по добровольчеству Анастасия Орлова.

Участники экспедиции по берегу Тихого океана отметили, что видели достаточно много животных, выброшенных на берег, однако неприятных запахов и изменения цвета воды не обнаружили

«Я очень обеспокоена увиденным, но надеюсь, что беда обойдёт нас стороной, потому что запаха, который ощущался на Халактырском пляже, мы сегодня не почувствовали. В субботу на пляже был терпко-сладкий запах, напоминающий нефтепродукты, — отметила аспирант научно-исследовательского геофизического центра при Дальневосточном отделении Российской академии наук по направлению геоэкология Анастасия Богомазова. — Мы увидели сегодня много выброшенных на берег животных и растений, в большом количестве водоросли. Но говорить о том, что все они были отравлены, без заключения учёных мы не можем. Были морские ежи, у которых полностью отсутствовали иголки, они были нехарактерного цвета. Встречались и нормальные особи. То же самое касается водорослей: были и нехарактерного цвета водоросли, и совершенно чистые, зелёного цвета».

По мнению волонтёров, сейчас ситуация на побережье далеко не такая, какой её представляли в социальных сетях неделю назад

«Та картина, которую мы увидели, на мой взгляд, гораздо лучше, потому что океан запустил процесс самоочищения, и фильтрация песка, видимо, сыграла большую роль: запаха нет, вода имеет нормальный оттенок. Конечно, есть на побережье выброшенные морские животные, но ничего чрезвычайного мы там не увидели. Может, мы действительно не застали того, что видели блогеры. Мы сошлись на том, что ситуация на Тихом океане нехорошая, но не катастрофичная. Мы пока не понимаем, к каким последствиям это может привести, но причин для паники нет, мы будем ждать результаты исследований», — добавила член Молодёжного парламента Елизавета Югай.

Все фото и видеоматериалы волонтёры сразу же отправили на портал «Камчатка в порядке», а затем передали в ситуационный центр.

Эти данные помогут специалистам оценить масштабы нанесённого ущерба экологии Тихого океана.

Кроме того, другая группа волонтёров, представители Молодёжки ОНФ, отправились к реке Налычева, но к времени проведения брифинга с журналистами вернуться не успели. 7 октября 2020 года волонтёры отправлялись в Вилючинск, в посёлок Рыбачий.

«Будем осматривать прибрежную зону. Мы привлекли неравнодушных граждан, которые уже что-то видели и могут поделиться информацией. Мы сравним те материалы, которые выкладывались ранее в сеть, с тем, что увидим», — сказала Анастасия Орлова.

Напомним, в связи с загрязнением акватории Тихого океана на Камчатке мобилизованы все ответственные ведомства.

Кроме того, для исследований взяты и отправлены в Москву пробы воды, песка и образцы погибших животных.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов держит ситуацию на личном контроле.

Источник: pressa41.ru/ecologics/volontyery-poberezhe-vyglyadit-nepriyatno-no-govorit-o-katastrofe-poka-rano

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ