Дмитрий Зайцев: С кого начинался «Елизовский спринт»?

0
1008

В 2021 году самые активные и спортивные камчатцы будут отмечать два праздника – пятилетие «Снежного пути» и десятилетие идеи национально-спортивного праздника «Елизовский спринт».

Мало кто знает, что у истоков последнего находился стоявший в то время у руля Елизовского района Дмитрий ЗАЙЦЕВ

Сегодня, 29 января 2021 года, с его помощью мы постараемся вспомнить – как начиналось это массовое елизовское шоу.

Д. ЗАЙЦЕВ: – Идея «спринта» родилась в 2011 году на одном из совещаний глав муниципалитетов Камчатского края – тогда ещё заместитель председателя правительства Валентина Броневич, обговаривая с руководителями районов предстоящие выборы Президента РФ, предлагала организовать праздник в каждом районном центре. Она и бросила фразу, как мне тогда показалось, из разряда фантастических: «Сделайте у себя гонку на собачьих упряжках!», – вспоминает Дмитрий Владимирович. – Я тогда ещё подумал: «Какая гонка? У нас и упряжек-то нет – они все на северах!». Но всё-таки идея эта меня зацепила. Я её долго обдумывал, и даже примерялся к полям вокруг Николаевки: там такие просторы! Начали обсуждать возможные варианты с главой Елизовского района А. Шергальдиным. И Андрей Андреевич меня убедил, что лучше Долины уюта места не найти… Постепенно в круговорот будущей гонки один за другим втягивались не только работники Администрации Елизовского района, но и местные предприниматели, Администрация г. Елизово, дорожники, ГИБДД, медики, журналисты, и, конечно же, каюры Камчатки и активисты экспедиционного клуба «Берингия».

Корр.: – Как быстро на кость идеи наросло мясо?

Д. ЗАЙЦЕВ: – От идеи до реализации всегда очень сложный путь. Идея – это 5 процентов, остальные 95 – это реализация. Мероприятие сложное, многоплановое – мы это понимали, и ещё раз убедились, когда все собрались и оценили его. Прежде всего, нужно было проделать очень большую работу по расчистке и обустройству огромной территории! Опираясь на опыт организации праздника «Елизовская осень», мы понимали, что гостей будет очень много. А значит, гонку надо делать хорошим, большим семейным праздником. Но при таких объёмах нужны были и большие деньги: и на расчистку, и на культурную программу и т.д. В бюджет Елизовского района, естественно, никто средства не закладывал на предстоящий праздник, ведь он родился внезапно. Тогда я начал встречался со всеми руководителями крупных предприятий Елизовского района… Честно скажу, пришлось практически всех уговаривать. Но всё-таки в нас поверили и поддержали компании «Витязь-аэро» Игоря Редькина, «Русский дом» Николая Воронова, «ЮСАС-строй» Сергея Ю и многие-многие другие…
Я с ними начинал разговор со слов «Давайте сделаем праздник для елизовчан – большой, красивый. Понятно, что деньги нужны серьёзные, но, думаю, у нас получится!». Никто нам не отказал! Это сейчас, с высоты прожитых лет, хорошо видно, с какой невероятной скоростью шла подготовка праздника «Елизовский спринт» в 2012 году, – его удалось сделать всего за два месяца.

Корр.: – Праздник удался с первого раза?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Да. Мы ожидали, что посмотреть гонку на собачьих упряжках приедут три-пять тысяч человек, – это уже много! А приехали более 12 тысяч зрителей! Это стало огромным сюрпризом для всех, но и для нас, как организаторов, тоже. И главное, что гостям праздника «Елизовский спринт» очень понравился. Конечно, из-за большого наплыва желающих успеть к старту, на пути к Долине уюта случались заторы, которые тоже пришлось разруливать. Но при организации второй гонки мы все наши ошибки учли. Да, нам пришлось решать сложные вопросы: это и организация концертной программы, и размещение каюров с упряжками, и вопросы безопасности зрителей… Но главная задача была – сделать именно национальный праздник, то есть, чтоб это была гонка на собачьих упряжках, на которой всё держится и вокруг которой всё происходит. И вот тогда мы начали работать с экспедиционным клубом «Берингия».

Корр.: – Как с каюрами договаривались?

Д. ЗАЙЦЕВ: – С их стороны были претензии. «Призовые маленькие», – говорили мне. На что я отвечал: «Ребята, в общем-то, это вы должны платить Елизовскому району за то, что участвуете в нашей гонке, потому что то, как масштабно мы готовимся к празднику, какой пиар мы вам делаем, вашим питомникам и этно-стойбищам – это дорогого стоит». Кстати, призы тогда предоставила фирма «Согжой», и мы провели на сцене красивое шоу-дефиле продукции этой компании.

Корр.: – В чём секрет успеха вашего шоу?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Успех первого «Елизовского спринта» у зрителей можно объяснить ещё и тем, что до 2012 года мало кто из жителей Петропавловска-Камчатского и Елизова видел гонки на собачьих упряжках. А мы приняли концепцию короткой гонки (спринт), в результате люди в один день видели и старт соревнований, и финиш. Да, многие бывали в Эссо, откуда стартовала «Берингия», однако в Оссору, где эта гонка финишировала, добирались единицы. Вторая составляющая успеха – это атмосфера семейного праздника. Третья – возможность динамично перемещаться по всей территории праздника.

Корр.: – А чем заполняли время от старта до финиша?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Первое, что мы сделали – привлекли Камчатскую Федерацию скиджоринга, – лыжники с собаками проводили свои старты сразу после того, как упряжки ушли на трассу. Далее: чтобы зрители не покидали площадку, нужна насыщенная торговля. Надо было сделать большой торговый городок, где люди могли бы купить не только шашлыки, но и сувениры мастеров народных промыслов. Организовали. В первый год не стали делать палатки для обогрева – потом учли и этот момент: палатки появились. В Эссо я увидел, как притягивает людей огонь – там разжигали огромные костры, около которых народ всегда с удовольствием толпился. На нашей гонке мы стали делать то же самое.

Корр.: – Почему «Елизовский спринт» привлекал много зрителей не только в первый год? Что в нём особенного?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Всё дело в зрелищах, которые интересны людям разного возраста. Мы старались насытить ими праздник. Например, стояла задача сделать хорошую концертную программу. В 2012 году в день открытия нашей гонки на сцене выступал Государственный Академический Корякский национальный ансамбль «Мэнго». Это тоже притягивало людей, словно магнитом. Кроме того, мы старались учитывать интересы всех возрастных групп. Например, пригласили федерацию фристайла, для них каждый год делали в долине трамплин, – и сразу на празднике появилось много молодёжи, потому что на сноуборде катается много ребят. Им интересно и самим поучаствовать, и понаблюдать. Потом появилось у нас шоу на снегоходах, – это уже другой уровень, другая возрастная группа, пожалуй, от 25-ти и старше… Своя аура, своя группа людей, из тех, кто увлекается снегоходами. С ними приезжали их жёны, дети, друзья.

Корр.: – Кто помогал организовать праздник?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Мне очень понравилась работа клуба «Берингия», то, как самозабвенно в этой общественной организации подходили к делу и помогали нам: клуб на себя взял организацию гонки, в том числе судейство. Считаю, что великолепно ребята выполняли свою работу – молодцы. Сначала я познакомился с Дмитрием Пасенюком, Андреем Гулеем, год спустя подключился Глеб Остапенко. Отношения у нас сложились хорошие, позже я их привлекал и к организации гонки «Снежный путь» в Петропавловске. Сейчас, листая подшивки газет и просматривая материалы в интернете, мы вспоминаем: была ведь ещё и жеребьёвка, и большая пресс-конференция, посвящённая первой гонке «Елизовский спринт».

К пресс-конференциям все журналисты привыкли, многие даже научились игнорировать бесконечные встречи с ньюсмейкерами; однако, жеребьёвка, обставленная как театральное действо, привлекла и телевизионщиков, и радийщиков, и фотокорреспондентов – представители СМИ приехали за красивой картинкой, зная, что в Елизовском районе умеют эффектно проводить мероприятия.

Корр.: – Творческие коллективы чем завлекали?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Мы стремились приглашать на праздник исключительно местные коллективы. Например, на одной из гонок публику в Долине уюта развлекал военный оркестр из Вилючинска. Это всем понравилось: в многочисленных смартфонах камчатцев сохранились фотографии «Духовой оркестр на фоне вулканов». В разные годы выступал на «Елизовском спринте Корякский фольклорный ансамбль Иосифа Жукова «Ангт», молодёжный национальный ансамбль «Коритэв», Народный казачий ансамбль «Русь»… Роскошные коллективы!

А в 2013-ом вдруг – семья Заволокиных! По приглашению Администрации Елизовского района приехали создатели телепередачи «Играй, гармонь!». Поездку и проживание артистов оплатили местные предприниматели и несколько депутатов г. Елизово. В тот год гонка получила небывалую рекламу. По итогам поездки Заволокины сделали передачу на Камчатке на фоне «Елизовского спринта» – она вышла тогда на Первом канале. Они молодцы: в Петропавловске-Камчатском, в Елизове нашли самобытных исполнителей, записывали их. То есть, у нас получился и праздник для жителей района, и программа, где сюжетной линией стало крупное мероприятие событийного туризма.

Пригласить «Играй, гармонь!» к нам на спринт помог Павел Когай, который работал тогда моим советником. По большому счёту, за очень маленькие деньги мы получили две яркие прокрутки на Первом канале. И я скажу, что после того, как через эту программу мы показали «Елизовский спринт» на всю Россию, такой шквал был звонков от знакомых!

Корр.: – Как завлечь туристов на Камчатку?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Надо показывать красоты полуострова через популярных в России людей. Потом уже А. Шергальдин пригласил и программу «Непутёвые заметки» Дмитрия Крылова.

Корр.: – Какие выводы сделала Ваша команда для себя после первого «Елизовского спринта»?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Чтобы гонка прошла успешно, нужна техническая подготовка. Уже ко второму спринту в Долине уюта появилась хорошая дорога, затем на деньги спонсоров проложили линию электропередач. Понимание того, что нам удалось организовать большой этно-культурный праздник (коммерческо успешный для участников – Прим. Ред.) показал, что наша гонка может стать точкой привлечения туристов на зимнюю Камчатку. Потом, организуя гонку «Снежный путь» в Петропавловске-Камчатском, мы опирались именно на эту идею, то есть создавали турпродукт.

Корр.: – Каюры почувствовали, что о них вспоминают не только по праздникам?

Д. ЗАЙЦЕВ: – А почему у нас на территории питомники появились? Да потому, что мы над этим работали. Например, мы с главой Николаевки выделили участок для семьи Притчиных (корякское стойбище «Эйвет»), затем глава Вулканного поселения нашёл земельный участок для семьи Левковских (ительменское стойбище «Хальч»). То есть, стойбища, которые сделали эти семьи, а также Анфиса Бразалук в Раздольненском поселении («Кайныран») – это пример того, как нужно заниматься зимним туризмом на Камчатке. Это, конечно, ещё не очень высокий уровень. Я, например, когда ещё встречался с ребятами из клуба «Берингия», говорил им о том, что необходимо делать векторные туры по Камчатке именно на собаках, из г. Петропавловска или из г. Елизово – на горячие источники, например. Одно-двухдневный маршрут. Да, это дорогие туры, но желающих будет много.

Корр.: – Пандемия сильно ударила по камчатскому туризму?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Да, сейчас везде всё остановилось и после пандемии тяжело будет восстановить то, что мы начинали. Но в целом опыт первого праздника показал, насколько огромный у Камчатки потенциал, если уделять внимание развитию зимних видов спорта. Программы зимних путешествий могут быть не менее, и даже более интересны, чем летние турпродукты. У нас такие места неповторимые, – они завораживают!

Корр.: – «Елизовский спринт» всё ещё вызывает интерес у зрителей?

Д. ЗАЙЦЕВ: – Думаю, за девять лет не успела надоесть. Но она хороша не только сама по себе, – если включить её в «туристический пакет» зимних каникул, можно получить эффектный продукт событийного туризма: за 3-5 дней на Камчатке путешественник мог бы увидеть не только красоты полуострова, горячие источники и музеи, но и три разноплановые гонки на собачьих упряжках: Елизовский спринт», гонку-пролог «Берингии» и «Снежный путь», – все они проходят по выходным в конце февраля – начале марта, предлагая гостям развлечения на любой вкус.

Корр.: – Дмитрий Владимирович, спасибо за беседу и Ваш личный вклад в успех «Елизовского спринта»!

Источник: kamtime.ru/node/5155