Что будет с ипотекой в случае дефолта?

0
4452
MOSCOW, RUSSIA. FEBRUARY 5, 2016. Foreign currency mortgage holders rally by an office of the DeltaCredit Bank, a part of Societe Generale Group. The protesters demand the terms of their loan agreements to be renegotiated due to the rouble's weakening. Valery Sharifulin/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 5 ôåâðàëÿ 2016. Ó÷àñòíèê àêöèè ïðîòåñòà âàëþòíûõ çàåìùèêîâ ó îôèñà áàíêà "ÄåëüòàÊðåäèò", âõîäÿùåãî â ìåæäóíàðîäíóþ ôèíàíñîâóþ ãðóïïó Societe Generale. Âàëþòíûå çàåìùèêè òðåáóþò ïðåäîñòàâèòü èì ñïðàâåäëèâûå óñëîâèÿ ðåôèíàíñèðîâàíèÿ âàëþòíûõ êðåäèòîâ â ñâÿçè ñ ïàäåíèåì êóðñà ðóáëÿ. Âàëåðèé Øàðèôóëèí/ÒÀÑÑ

От дефолта, несмотря на разрабатываемые банками системы проверок застройщиков, застраховаться невозможно. Продажа жилой недвижимости является единственным разумным решением для заемщика и выплаты банку ипотечного кредита. Однако, если на квартиру как таковую не оформлено право собственности, то продать ее практически невозможно.

Опубликование информации о дефолте застройщика превращает малую долю вероятности в абсолютно нереальную перспективу продажи квартиры. Заемщик в сложившейся ситуации способен прекратить выплаты по договору, поскольку целевой кредит был выдан по трехстороннему соглашению между аккредитованным застройщиком, банком и заемщиком.

Банк в праве потребовать возвращения выданных средств, заемщик же в праве потребовать ответа на вполне законный вопрос, за что вносить плату, если строительные работы были приостановлены. Теоретически банк может взыскать залог с застройщика и не выдвигать претензий к заемщику. Но это теоретически.

Новые нормы Закона о банкротстве предусматривают удовлетворение требований кредиторов, после погашения требований непосредственно участников строительства, которые в праве потребовать передать жилье, полагающееся им по договору, при наличии вынесенного решения собрания кредиторов.

Определение дефолта застройщика весьма неоднозначно. При объявлении банкротства в период ведения строительных работ, заемщик не сможет продать обещанную жилую недвижимость. Если же неплатежеспособность застройщика была объявлена уже после возведения жилого здания и ввода в эксплуатацию, то получение права собственности заемщик может получить через суд. Получив же свидетельство собственника совершенно беспрепятственно можно осуществлять сделки купли-продажи.

В некоторых случаях застройщик, страхуясь от демпинговых цен инвесторов, осуществляет переуступку квартиры по приемлемым для инвесторов и застройщика ценам, при условии оплаты данной услуги в зависимости от стоимости квартиры.

Инвестировать в новостройки на начальном этапе строительства с последующей продажей гораздо выгоднее, что и используют заемщики ипотечных кредитов.

Квартиры в новостройках за период ведения строительных работ и оформления права собственности вполне могут возрасти в цене, практически в полтора раза.

Учитывая, что ставка по ипотеке в среднем составляет 10% годовых, квартира послужит великолепным инструментом для увеличения капитала, даже с учетом небольшого первоначального взноса.

Справедливости ради следует заметить, что в большинстве своем банки не одобряют сделки по перепродаже собственности при оформленной ипотеке.

источник: zen.yandex.ru/media/searchbiznes/chto-budet-s-ipotekoi-v-sluchae-defolta-5cd973954d1bbc00afe3628f?fbclid=IwAR20N0vr_krL2RhqE2YjvkaMPR-FU5pKaHgqz3QKR2_tHRw-pKlYrl0OmFQ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ