В правительстве Камчатки ответили на критику врача скорой помощи

0
181

Минздрав Камчатки прокомментировал пост врача скорой помощи, заявившего, что медики не получают обещанных им доплат.

Ситуацию обсудили и на оперативном совещании в краевом правительстве.

18 января 2021 года врач Фурко Надиров на своей странице в «Инстаграме» опубликовал обращение к губернатору края. Он написал, что на сотрудников скорой с началом пандемии коронавируса легла огромная нагрузка. Власти обещали выплачивать медикам достойные премии, но их слова разошлись с делом. Более того, схемы выплат, по словам Фурко, непонятны. В частности медицинский персонал станции недоумевает, почему главбуху и экономистам, которые сидят в помещении, «за вредность» доплачивают в процентном отношении больше, чем врачам и фельдшерам.

Информагентство обратилось за разъяснением в краевое правительство. Там ответили, что в течение 2020 года Надиров получал стимулирующие выплаты за работу с ковидными пациентами из средств федерального и краевого бюджетов.

«С учетом всех начисленных стимулирующих выплат за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID – 19) в 2020 году средняя заработная плата заявителя – 323 561,84 рубля (в месяц)», – пояснили в камчатском минздраве.

Утверждение Фурко Надирова о том, что со станции увольняется много сотрудников, в министерстве в целом оспаривать не стали. Однако обратили внимание, что в 2020 году текучка кадров не увеличилась.

«Учитывая работу учреждения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 году работников из бригад скорой медицинской помощи уволилось на 1 человека меньше чем в 2019 году, коэффициент текучести кадров в 2020 году на 0,5% меньше чем в 2019 году», – заявили в минздраве.

С доводом о том, что бухгалтерам на скорой «за вредность» доплачивают к окладу более 25%, в ведомстве не согласились.

«Факт получения доплат за работу во вредных условиях труда руководителям бухгалтерско-экономических служб в размере 25% регламентированными отчетными формами Учреждения не подтверждается», – сообщается в официальном ответе краевого министерства здравоохранения.

Между тем в понедельник, 1 февраля, ситуацию на скорой помощи Петропавловска обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве. Там глава краевого минздрава Андрей Кузьмин, по сути, признал, что со схемой оплаты труда на станции не все в порядке. «Даже я со своим опытом подзапутался в этой системе оплаты труда сотрудников», – сказал Кузьмин.

При этом, по его словам, дополнительная нагрузка на медицинского работника не гарантирует более высокий заработок.

«То есть по факту, чем больше он работает, тем меньше он получает», – признался врио министра.

Губернатор на совещании, которое транслировалось в YouTube, не скрывал недовольства тем, что властям не удается навести порядок на станции.

«При огромном дефиците кадров мы продолжаем терять квалифицированных людей (медиков – ред.). Это абсолютно недопустимо», – заявил глава Камчатки.

Источник: kam24.ru/news/main/20210202/79357.html

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ