Ученые: На Камчатке поверхность Козельского полигона ядохимикатов начала размываться

0
260

По мнению ученых, состояние Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке требует его оперативной ликвидации.

Покрывающий могильник слой разрушается. Это может привести к чрезвычайной ситуации.

Как сообщается в пресс-релизе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, поступившем в редакцию Кам 24, полигон был создан без учета геологических особенностей местности. В ноябре ученые провели геофизические исследования территории могильника.

«По результатам интерпретации исследований можно сказать, что под верхним слоем грунта толщиной в среднем 2 метра до глубины около 8 метров залегают ядохимикаты и пестициды. Ниже расположена третья пачка рыхлых отложений. По данным георадарной съемки, это «коренные» отложения конуса выноса Козельского вулкана», – сказал директор института Алексей Озеров.

По его словам, конус был активен буквально в прошлом веке. По реке Мутнушке сходят грязевые потоки. На выходе из ущелья часть выносимого по реке вулканического материала сбрасывается, и река прорезает себе новое русло.

«Пролювиальный конус выноса является крайне активной формой рельефа, и обустройство на ней захоронения ядохимикатов недопустимо», – полагает ученый.

Озеров отметил, что поверхность полигона с ядохимикатами в настоящее время начала размываться. На космических снимках и на местности виден рисунок эрозионной сети, образованной, по-видимому, во время дождей и таяния снега. В некоторых местах эрозия уже достигла гидроизолирующего слоя (геомембраны).

«Его (полигона – ред.) основанием служит крайне неустойчивый конус выноса Козельского вулкана. Речная сеть на поверхности полигона показывает, что происходит нарушение покрывающего слоя, сохраняющего целостность захоронения. Кроме того, при проектировании подобных полигонов обязательно предусматривается, чтобы его нижняя граница была изолирована мощным глинистым слоем толщиной до 1 метра или бетонным основанием. По результатам георадарных исследований такого подстилающего слоя под площадью полигона Козельского не установлено», – сказал Озеров.

Директор института отметил, что район находится в зоне высокой сейсмической активности – 9-10 баллов, что повышает вероятность чрезвычайных ситуаций.

«Такие полигоны создаются на срок 20-25 лет. Объект был создан 40 лет назад, то есть срок его эксплуатации уже давно истек. Все данные свидетельствуют об острой необходимости оперативной ликвидации Козельского полигона захоронения ядохимикатов», – сказал он.

Козельский полигон находится в 35 километрах от Петропавловска-Камчатского. Захоронения сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов происходили здесь с 1979 по 1982 годы. В 2010 году могильник был законсервирован. В октябре 2020 года эксперты высказывали предположения, что ядовитые веществе с полигона могли попасть в Авачинский залив Тихого океана, и это привело к гибели морских животных. Однако в ходе исследований эта версия не подтвердилась. Тем не менее власти Камчатки приняли решение ликвидировать полигон, так как он представляет опасность экологии края.

Источник: kam24.ru/news/main/20201126/77945.html

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ