Сергей Степашин рассказал о поправках в правила расселения ветхого жилья и как не допустить обрушения домов

0
812

Кто и как должен контролировать ремонт в жилых домах? Что делать, если люди понимают, что проживание в доме опасно для жизни? На эти и другие вопросы наших собкоров и журналистов региональных газет – партнеров “РГ” – ответил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. И рассказал, почему не надо больше делить жилье на аварийное и ветхое.

Штраф, выговор, уголовное дело

Сергей Вадимович, чаще всего из регионов к нам приходят жалобы на качество новых домов, в которые переселяют из аварийного жилья. Сообщают об этом и в Фонд ЖКХ. Как реагируете? И много ли у вас таких жалоб?

Сергей Степашин: У нас есть специальный реестр, куда заносят все обращения граждан, связанные с качеством жилья для переселения из аварийных домов. Сейчас там находится информация на 244 дома из 59 регионов. И они будут стоять на контроле до полного устранения нарушений. Кстати, четыре года назад в реестре было 1130 многоквартирных домов, а в прошлом году – 381 дом.

Откуда больше приходит жалоб и на что?

Сергей Степашин: Сегодня максимальное количество многоквартирных домов на контроле фонда находится в Амурской области – 22 дома. В Кемеровской области их 12, в Пензенской – 11, в Якутии – 10, а в Московской и Курганской областях – по 9 домов.

Чаще всего жалуются на дефекты кровли, отслоение штукатурки на стенах, нарушения в работе системы водоотведения, появление воды в подвалах.

Как наказываете за брак и срыв сроков?

Сергей Степашин: Штрафуем. По 100 тысяч рублей за каждый многоквартирный дом. За последние четыре года штрафы выписаны 28 регионам по 122 многоквартирным домам.

Не такие уж и большие штрафы. Помогают?

Сергей Степашин: Раз жалоб на качество становится меньше – значит помогают. А для тех, на кого они не действуют, у нас есть другие варианты. Например, фонд может принять решение о возврате части финансовой поддержки на переселение. Карелии пришлось вернуть 500 тысяч рублей за то, что в проблемном доме уже после штрафа не были устранены строительные дефекты.

Эти наказания не касаются кого-то лично. Штраф из бюджета свой кошелек не тянет.

Сергей Степашин: Здесь вы не совсем правы. Главы регионов, муниципалитетов отвечают за бюджет. И весьма серьезно. Как и за выполнение программы переселения из аварийного жилья. Напомню, что в 2016 году главе Карелии Александру Худилайнену президент страны объявил выговор “в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилья”.

Только ему одному?

Сергей Степашин: После этого случая, похоже, желающих попасть под выговор президента больше не нашлось. А мы со своей стороны держим руку на пульсе. Работаем вместе с надзорными и правоохранительными органами.

В 2019 году в 45 регионах прокуроры внесли 273 представления об устранении нарушений, а в 15 – расследовали 18 уголовных дел. В первом полугодии 2020-го в 27 регионах внесены 143 представления, а в шести открыты 15 уголовных дел.

Источник: rg.ru/2020/07/21/sergej-stepashin-rasskazal-o-popravkah-v-pravila-rasseleniia-vethogo-zhilia.html

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ