Работают ли УО с 30 марта по 3 апреля согласно Указу президента.

0
181

Указ президента РФ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля 2020 в связи с распространением коронавируса поставил в тупик руководителей предприятий в сфере ЖКХ. В Указе нет упоминания о том, что такие организации работают наравне с магазинами, аптеками и экстренными службами. Разбираемся, должны ли УО работать на следующей неделе и почему.

Указ о нерабочих днях не коснётся непрерывно действующих организаций и предприятий жизнеобеспечения.

25 марта 2020 года Владимир Путин в обращении к нации по вопросу распространения в мире коронавируса объявил о том, что следующая неделя будет нерабочей. В результате уже вечером этого дня вышел Указ Президента РФ от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – Указ).

Согласно документу, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением зарплаты (п. 1 Указа).

Однако из всеобщего правила есть исключения, которые перечислены в п. 2 Указа президента РФ. Помимо медицинских организаций, аптек, продуктовых магазинов и точек продажи товаров первой необходимости, работать в эти дни будут также организации:

непрерывно действующие (пп. «а» п. 2 Указа);

выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пп. «г» п. 2 Указа);

осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (пп. «д» п. 2 Указа).

УО и РСО отвечают признакам непрерывно действующих предприятий.

Чтобы понять, относятся ли к таким исключениям УО и РСО, следует разобраться, что такое «непрерывно действующие организации». Термин нигде в законодательстве не раскрывается, но понятие используется в ст. ст. 95, 113 ТК РФ:

В постановлении Минтруда РФ от 29.12.1992 № 65 непрерывно действующие предприятия поставлены один ряд с учреждениями, связанными с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др. На непрерывность работы предприятия и/или невозможность остановки его деятельности указывают внутренние локальные акты, графики работы сотрудников и графики сменности.

Можно сделать вывод, что к непрерывно работающим организациям относятся те компании, процессы в которых связаны с непрерывным ежедневным, в том числе круглосуточным дежурством.

Таким образом, УО и РСО попадают в эту группу предприятий: помимо работы аварийно-диспетчерских служб, они должны обеспечивать непрерывную подачу в многоквартирные дома коммунальных услуг, а в случае с УО – ещё и жилищных услуг. Например, проводить уборку придомовых территорий, неотложный текущий ремонт внутридомовых систем.

Обязанность непрерывно и ежедневно поддерживать МКД в надлежащем состоянии, обеспечивать бесперебойную подачу коммунальных ресурсов потребителям также относит УО к группе исключений, приведённых в пп. «г», «д» п. 2 Указа:

если они перестанут выполнять требования законодательства к оказанию ЖКУ населению, то это может поставить под угрозу условия проживания и даже жизнь людей;

УО не может не проводить неотложные ремонтные работы в доме, в ином случае это может привести к большой аварии, повреждению имущества жителей МКД и причинению вреда здоровью и жизни граждан. Это не касается работ по капитальному ремонту: они не являются неотложными. Например, Фонд капремонта Москвы приостановит и законсервирует работы в домах во избежание распространения коронавируса.

Источник: //roskvartal.ru/news/deyatelnost-uk/11371/rabotayut-li-uo-s-30-marta-po-3-aprelya-soglasno-ukazu-prezidenta

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ