После встречи с активистами ОНФ губернатор Камчатки пообещал помочь жителям поселка Чапаевка, страдающим от запаха рыбных отходов

0
185

На встрече с активистами ОНФ и жителями поселка Чапаевка, которые страдают от запаха гниющих рыбных отходов, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил представителю ответственного за это предприятия модернизировать производство. Дело в том, что источником зловония являются близлежащие поля, куда эта компания сливает подпрессовый бульон – отходы производства рыбной муки. Изначально все это подавалось в качестве научного эксперимента для повышения плодородности почв, однако он затянулся на долгих 10 лет. За это время поля сельхозназначения пришли в удручающее состояние.

«С одной стороны, мы понимаем, что дело, которое много лет ходило по кругу, должно наконец сдвинуться с мертвой точки, но удручает тот факт, что до сих пор нет никакого результата. Почему в 2018 году земельный участок был передан в собственность предприятия? Почему разбирательство ведется только с 2013 года, хотя деятельность компании началась значительно раньше, а первые жалобы от горожан начали поступать в контролирующие органы еще в 2009 году? При этом мы не выступаем за закрытие предприятия. Мы требуем минимизировать его вредоносное воздействие на окружающую среду», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

На встрече с главой региона жители Чапаевки опровергли заявление представителя компании о том, что в течение последнего месяца отходы не сливали. По их словам, 7, 12 и 13 июня люди зафиксировали такие случаи. Местные жители уже полгода ведут постоянный учет передвижения машин и мест сброса подпрессового бульона.

Также граждане рассказали губернатору, что условия их жизни невыносимы: тошнотворный запах стоит утром и вечером, из-за него люди не могут открыть форточки, выйти на улицу.

Интересно, что проведенные за все время многочисленные проверки превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружили. Причина этого заключается в том, что нормы на компоненты, выделяемые при производстве рыбной муки, не установлены.

«Прецедент, созданный на Камчатке, показывает, что в перечень веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования, нужно включить и эти вещества», – сообщила Михайлова. 

Она с опасением отнеслась к идее перевода подпрессового бульона из отхода III класса опасности в разряд удобрений, о чем рассказал представитель предприятия. Михайлова обратила внимание на то, что реальных исследований на этот счет никто не проводил, а состояние полей вблизи Чапаевки, обильно залитых этим веществом, оставляет желать лучшего.

Губернатор Владимир Илюхин подчеркнул, что люди не должны страдать. Он предложил представителю предприятия произвести модернизацию производства.

источник: onf.ru/2019/06/21/posle-vstrechi-s-aktivistami-onf-gubernator-kamchatki-poobeshchal-pomoch-zhitelyam/

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ