Обеспечение жильем детей-сирот на особом контроле прокуратуры

0
230

В июле текущего года в целях контроля за соблюдением требований, предъявляемых к жилым помещениям, которые будут передаваться воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощник Елизовского городского прокурора Камчатского края приняла участие в осмотре 10 квартир, планируемых к приобретению администрацией Елизовского муниципального района.

Квартиры предназначены для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем на территории района в 2019 году.

Квартиры однокомнатные, благоустроенные, с ремонтом, оборудованы сантехникой — ванной, унитазом и раковиной, а также электрическими плитами. Часть квартир расположена в новостройках.

По заключению комиссии – все они соответствуют санитарным и техническим требованиям.

После оформления права муниципальной собственности и перевода квартир в специализированный жилищный фонд Елизовского муниципального района, примерно через месяц в них поселятся бывшие воспитанники детских домов и интернатов.

На начало 2019 года в списке на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по Елизовскому району, состояло 43 человека, из них 29 уже фактически обеспечено жильем. Остальным оно будет предоставлено сразу по достижении 18-летнего возраста или по окончании учебного заведения, если студент проживал там в общежитии.


Ежегодно на Камчатке до 200 человек, относящихся к названным категориям, после 18-летия обеспечиваются жильем за счет средств федерального и краевого бюджета.

Раньше квартиры сразу передавались им в собственность. В результате, бывшие воспитанники детских домов, не имея особого представления о сложностях самостоятельной жизни, быстро и дешево продавали квартиры недобросовестным скупщикам недвижимости, оставаясь «на улице». Некоторые из них превращали квартиры в пристанище асоциальных элементов, устраивали там шумные вечеринки.

Теперь право на получение такого жилья в собственность надо определенным образом заслужить путем бережного отношения к имуществу.

Квартиры, приобретенные для сирот, оформляются в собственность муниципалитета, из них формируется специализированный жилищный фонд, а квартиры предоставляются молодым людям по договору найма специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет.

Только потом, если к содержанию имущества не будет претензий от собственника (администрации) и будут своевременно оплачены коммунальные платежи, с проживающим заключат договор социального найма и квартиру можно будет приватизировать в собственность.

В случае ненадлежащего обращения с жилым помещением, продляется договор найма спецфонда, который может быть расторгнут, если наниматель будет нарушать его условия.

Прокуратура тщательно следит за формированием списков детей, нуждающихся в обеспечении жильем. Эти списки начинают формироваться, когда детям-сиротам исполняется 14 лет. Такое заблаговременное составление списков позволяет планировать и закладывать в бюджеты необходимые средства.

Списки постоянно дополняются теми, кто не был своевременно в них включен или не получил жилье. Происходит это в случае, когда лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то есть те, кто до 23 лет относился к этим категориям, по каким-то причинам не был включен в список, или, находясь в списке, не обеспечен жильем, например, в связи с прохождением военной службы или отбыванием наказания в местах лишения свободы.

По всем фактам несвоевременного включения в список тех детей, кто по закону имеет право на обеспечение жильем за счет государства, несвоевременного предоставления им жилья или выделения квартир в ненадлежащем состоянии, а также по другим вопросам, влияющим на соблюдение жилищных прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, прокуратура проводит проверки.

источник: kamprok.ru/obespechenie-zhilem-detej-sirot-na-osobom-kontrole-prokuratury/

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ