Пошёл на дно?: На Камчатке прокуратура потребовала поднять затонувший в Авачинской губе плавдок

0
208

Камчатская транспортная прокуратура привлекла к ответственности судовладельца затонувшего плавучего дока.

Плавдок-34 стал источником загрязнения Авачинской губы.

“Глубинный” плавдок

«Камчатская транспортная прокуратура проверила соблюдение требований безопасности при эксплуатации судоремонтных сооружений в деятельности акционерного общества «Судоремсервис» в связи с затоплением 5 февраля 2021 плавучего дока в акватории бухты Раковая Авачинской губы», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что вопреки требованиям Кодекса торгового мореплавания РФ и Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта судовладелец эксплуатировал стоечное судно Плавдок-34 без освидетельствования его технического состояния Российским морским регистром судоходства и не имея документов, подтверждающих исправное состояние дока.

Также АО «Судоремсервис» не обеспечило своевременное выполнение мероприятий по предупреждению аварийной ситуации. В итоге затонувший плавдок стал источником загрязнения водного объекта.

В целях устранения нарушений закона транспортной прокуратурой генеральному директору АО «Судоремсервис» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, в отношении судоремонтной компании и должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.43 КоАП РФ (нарушения требований технического регламента) и статье 7.6 КоАП РФ (нарушение условий водопользования). Постановления направлены в Арбитражный суд и контролирующие органы для рассмотрения по существу.

Принятие судовладельцем мер по подъему затонувшего судна находится на контроле в транспортной прокуратуре.

Источник: kam24.ru/news/main/20210311/80151.html

По теме:

Читайте также: В порту Петропавловска-Камчатского судно «Кам Стар» столкнулось с «Ярополком»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ