Минфин проработает вопрос о перечне доходов, облагаемых НДФЛ в 15%

0
268

Министерству финансов предстоит совместно с регионами обсудить, какие доходы граждан должны облагаться НДФЛ по ставке 15%.

Поручение дано по итогам состоявшегося 23 сентября заседания правительства.

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс, предполагающий повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% при налогообложении доходов физлиц, превышающих 5 млн руб. в год, находится на рассмотрении в Госдуме. О результатах минфин должен доложить в правительство до 20 октября и при необходимости представить проект поправок в документ. Увеличить ставку планируется с 1 января 2021 года.

Публичную дискуссию предложил провести премьер-министр Михаил Мишустин, подчеркнув, что она соответствует принципу социальной справедливости.

Считается, что повышение любых видов налогов в условиях ухудшения экономической ситуации недопустимо, отмечает ректор Финансового университета при правительстве РФ: “Но в данном случае, так как речь идет об ограниченном количестве работников, чей среднемесячный доход превышает 416 тысяч рублей, повышение НДФЛ с 13 до 15% для этой категории граждан, серьезно не повлияет на экономическое положение плательщиков, но позволит существенно повысить расходы на лечение тяжелобольных людей”.

Первоначально речь шла о повышении ставки НДФЛ в отношении зарплат. Однако, как показывает статистика, число таких высоких зарплат в стране не превышает 250-300 тысяч единиц, подчеркивает Андрей̆ Пискунов, управляющий директор рейтингового агентства НКР. “Но НДФЛ также применяется для налогообложения целого ряда источников доходов. Видимо, для повышения эффективности данной меры для бюджета было принято решение распространить действие повышенной ставки на прочие виды доходов”, – полагает эксперт.

Внесенный в Госдуму законопроект о повышении ставки НДФЛ для доходов свыше 5 млн руб. уже устанавливает одно исключение – доходы от получения в подарок недвижимости или доходы от ее продажи будут облагаться по плоской ставке 13% вне зависимости от суммы дохода. Более того, такой доход не будет учитываться при определении порогового значения в 5 млн рублей, напоминает юрист Forward Legal Федор Закабуня.

“Аналогичные исключения могут быть введены в отношении дивидендов от определенных юрлиц, зарегистрированных в отдельных регионах. Законодатель будет очень избирательно исключать тот или иной вид дохода из-под обложения 15% НДФЛ, иначе эффект от повышения ставки будет сведен на нет и затруднено администрирование налога”, – уверен юрист.

В налоговом законо­дательстве выделяют как активные, так и пассивные виды доходо­в, поясняет Равиль Ахмадеев, научный сотрудник кафедры бухгалтерского учета и налогообложен­ия РЭУ им. Г.В. Плехан­ова: “С позиции примене­ния повышенной ставки можно включить в перечень активных виды, связанные непо­средственно с трудов­ой деятельностью. Вм­есте с тем сейчас НДФЛ платят и индивидуальные предприниматели. Нужно отделить данную кате­горию налогоплательщ­иков от обложения по­вышенной ставкой 15% по НДФЛ”.

Самым разумным было бы определение годового дохода, сверх которого автоматически ставка составила бы 15%, резюмирует профессор, доктор экономических наук Константин Ордов. “Пусть сумма годового водораздела составит 5 млн рублей. Это вполне способно отделить обеспеченных людей от малообеспеченных. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о дальнейшей градации налоговых ставок от уровня доходов, так как иначе преодолеть неравенство в обществе невозможно”, – уверен он.

Источник: rg.ru/2020/09/27/minfin-prorabotaet-vopros-o-perechne-dohodov-oblagaemyh-ndfl-v-15.html

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ