Иван Усатов: В районе устья реки Налычева мертвы 95% бентоса

0
308

Массовая гибель организмов, обитающих на дне в районе устья реки Налычева, наблюдается на глубинах от 10 до 15 метров.

Об этом сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

В экспедиции от мыса Налычева до острова Старичкова участковали сотрудники Кроноцкого заповедника, специалисты из КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. Две группы исследователей изучали акваторию Авачинского залива.

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — сказал Иван Усатов.

Погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения.

«Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Что касается мыса Налычева, там были зафиксированы темная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных», — добавил Иван Усатов.

При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружена масса мертвого бентоса. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали. По словам участников экспедиции, одна из возможных версий происходящего — цветение водорослей. Ранее этот процесс приводил к гибели морских животных. Отличительной особенностью того, что происходит сейчас, является массовая гибель именно придонных животных. При этом поверхность океана находится в удовлетворительном состоянии. Подводный фотограф Александр Коробок, принимавший участие в экспедиции сообщил, что при погружении в бухте Спасения у него наблюдался ожог слизистой.

«После погружения я могу подтвердить, что имеет место экологическое бедствие. Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они также погибнут», — сказал Александр Коробок.

По мнению участников экспедиции масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются бентосом тоже погибнут, поскольку уничтожена кормовая база. Во всех местах, где побывала экспедиция были взяты пробы, которые передадут для исследований в лаборатории во Владивостоке и в Москве. Владимир Солодов попросил участников экспедиции разработать дальнейший план необходимых исследований.

«На Камчатку приехали ведущие ученые, которые имеют опыт оценки такого рода последствий в акватории. Поэтому в целях установления источника происходящего важно продолжить исследования. И нам важно установить техногенная или биологическая причина того, что происходит. После мы сможем говорить конкретно о принятии мер. Сейчас мы видим последствия, но не понимаем причину», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, в связи с загрязнением акваторий Тихого океана на Камчатке мобилизованы все ответственные ведомства. В проведённых исследованиях Роспотребнадзора оценивались санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и радиохимические показатели. Кроме того, были проведены измерения гамма-фона во всех контрольных точках. Отклонений от нормы в результате выявлено не было. Для более точного анализа пробы направлены в лабораторный центр федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Также для исследований взяты и отправлены в Москву пробы воды, песка и образцы погибших животных.

Источник: pressa41.ru/accidents/ivan-usatov-v-rayone-ustya-reki-nalycheva-mertvy-95-bentosa

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ