Глава Камчатки не уверен, что источник появления гептила в Авачинской бухте удастся найти

0
855

Губернатор Камчатки сомневается, что эксперты сумеют найти источник ракетного топлива (гептила), следы распада которого были обнаружены бухте Большая лагерная на Камчатке.

По словам главы региона, обнаруженные следы распада гептила были очень незначительными, «в десятки, а по отдельным веществам в сотни раз меньше, чем предельно допустимые концентрации». При этом, отвечая на вопрос журналиста, губернатор сказал, что пока не знает, каким образом следы ракетного топлива попали в воду.

«Это предмет рассмотрения профильных контрольных органов, в первую очередь, Росприроднадзора. Соответствующие проверки проводятся. Я не на 100 процентов уверен, что они дадут эффект. Это очень маленькая концентрация была. Проследить след возникновения этого вещества в бухте с интенсивной навигацией и активной хозяйственной деятельностью достаточно затруднительно. Тем более что у нас в Авачинской бухте, например, 84 затопленных судна находится. Мы с вами понимаем объем разных техногенных эффектов, который есть. Но еще раз – это был след в очень и очень малой концентрации», – пояснил Солодов.

Следы распада гептила в одной из проб, взятых в Большой лагерной, были обнаружены в лаборатории химического факультета МГУ. Исследования проводились с целью выяснить причины происшествия у берегов Камчатки, при котором погибли гидробионты и пострадали серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже.

Российские ученые полагают, что к таким последствиям привело цветение токсичных микроводорослей и вызванные ими «красные приливы».

Однако и у техногенной версии ЧП остается немало сторонников.

Источник: kam24.ru/news/main/20201103/77453.html

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ