«Это, безусловно, что-то техногенное» – ученый об инциденте у берегов Камчатки

0
632

Доцент кафедры экологии Камчатского технического университета (Камчатский государственный тенический университет – ред.) Рэм Ляндзберг уверен, что ЧП в Тихом океане у берегов Камчатки носит техногенный характер.

К такому выводу ученый пришел после того, как ознакомился с расширенными результатами проб воды и грунта, отобранных 3-5 октября 2020 года на Халактырском пляже, в Авачинском заливе и впадающих в них реках. Эти данные 8 октября 2020 года обнародовал Росприроднадзор.

В отдельных образцах отмечены превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу в 7,2 раза, по фенолам в 6,9 раза, по аммонию в 6,2 раза.

«Природный фактор – это могут быть только фенолы. Они возникают, когда разлагается отнерестившаяся рыба. Но они никогда не достигают таких величин. Так, небольшие превышения могут быть, когда нерестовые реки выносят свои воды в Авачинскую губу. С этим мы давно уже сталкиваемся и знаем. Из воздуха они взяться не могут, вулканы их не производят, вулканические причины отпадают, безусловно. Это, скорее всего, все-таки какие-то техногенные дела», – цитирует Ляндзберга «Интерфакс».

Ученый предположил, что это могут быть неочищенные стоки, например бытовые

«Может быть, там нет очистных сооружений, может быть, они испортились, а бытовые отходы могут содержать различные вещества. Или, по крайней мере, вещества, которые могут участвовать в каких-то процессах», – сказал химик.

По его мнению, источником загрязнения также может быть предприятие или склад ядохимикатов, а возможно, и целый их комплекс.

«Нужно искать источники. Это могут быть какие-то неочищенные стоки, может быть даже и бытовые. Надо посмотреть, нет ли там каких-то производств, каких-нибудь складов, где могут храниться ядохимикаты. Фосфаты – это, скорее всего, могут быть удобрения, которые или использовались в неимоверном количестве, или просто плохо лежали на складе и там их как-то размыло», – предположил Ляндзберг.

Он при этом не исключил, что химикаты стали причиной гибели донных обитателей прибрежных вод и ожогов глаз у людей.

«Это надо к специалистам обращаться, я ведь не специалист по гидробиологии, я химик. Но в принципе, всякие такие посторонние вещества могут дальше участвовать в каких-то реакциях, попадая в тот же океан. Вполне может быть. Но то, на что серферы и дайверы жаловались, они же не придумали это все. У них же действительно обжигало глаза, и так далее – это все было. Так что вполне возможно, что они могли вызывать и такие реакции», – сказал кандидат наук «Интерфаксу».

Источник: kam24.ru/news/main/20201009/76998.html

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ