Цена решения: Правительство подготовило пакет мер для стабилизации и снижения цен на продукты питания

0
282

Правительство подготовило пакет мер для стабилизации и снижения цен на ряд социально значимых продуктов: сахара, подсолнечного масла, хлеба и хлебобулочных изделий.

Контроль за стоимостью таких товаров должен быть не ситуативным, когда цены уже выросли, а системным, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, обращаясь к главам профильных ведомств. Все полномочия для этого есть.

Президент ранее обратил внимание правительства на недопустимое подорожание сахара, подсолнечного масла, муки и мучных изделий. Оперативное совещание в понедельник премьер-министр начал с этой темы и перечислил решения, которые приняты для сдерживания и снижения цен на отдельные продовольственные товары.

Первое. Цены на сахар и масло ограничат до 1 апреля 2021 года. “До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями, – рассказал Михаил Мишустин. – Они предусматривают снижение их цены при поставке для розничных сетей и ограничение розничной цены на сахар и подсолнечное масло федеральными и региональ­ными торговыми сетями”. Действовать соглашения будут до конца первого квартала 2021 года.

Ответственность за заключение договоренностей несут министерство сельского хозяйства и министерство промышленности и торговли, отслеживать выполнение будет Федеральная налоговая служба. Действие соглашений, уверен министр экономического развития Максим Решетников, должно обеспечить снижение цен уже до конца этого года.

Второе. “Для поддержки производителей сахара им будет предоставлена возможность получать льготные кредиты по ставке от 1 до 5 процентов на закупку сахарной свеклы для переработки”, – сообщил Михаил Мишустин. Общий объем поддержки отрасли составит в следующем году около двух миллиардов рублей.

Минсельхоз в следующем году намерен увеличить сев ­сахарной свеклы – площадь ­превысит миллион гектаров. В 25 регионов, традиционно возделывающих ее, направлена телеграмма о необходимости расширения посевных площадей. “По нашим прогнозам, это позволит увеличить объем сахарной свеклы на 6,5 миллиона тонн в сравнении с текущим годом, – сказал глава ведомства Дмитрий Патрушев. – Таким образом, ожидаемый урожай – свыше 40 миллионов тонн, и это позволит обеспечить производство как минимум 6 миллионов тонн сахара, даже при самой низкой урожайности, с учетом потребности 5,9 миллиона”.

Надо своевременно отслеживать цены на базовые продукты прежде всего в интересах граждан

Третье. “Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке начиная с января 2021 года на семена подсолнечника вводится вывозная таможенная пошлина в размере 30 процентов, но не менее 165 евро за тонну”, – напомнил премьер-министр об уже подписанном постановлении. Ставка повышена на период с 9 января по 30 июня 2021 года.

Аналогичное предложение подготовлено по подсолнечному маслу, и пошлины будут введены до конца года, если производители и торговые сети нарушат будущие соглашения. Глава минсельхоза пригрозил вынести положительное решение незамедлительно – уже 21 декабря.

Четвертое. С 15 февраля по 30 июня 2021 года вводятся квоты на экспорт зерновых в размере 17,5 миллиона тонн. Вывозная таможенная пошлина внутри квоты составит 25 евро за тонну, а сверх квоты – 50 процентов от таможенной стоимости, но не менее 100 евро.

“Для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление соответствующих субсидий. Производителям муки в следующем году направим свыше 4,2 миллиарда рублей, 3 миллиарда рублей – для поддержки производителей хлебопекарной продукции”, – сообщил Михаил Мишустин.

В минсельхозе подсчитали, как изменятся цены на сахар, подсолнечное масло и продовольственную пшеницу под действием этого пакета мер. “Цены производителей на сахар-песок будут снижены до 36 рублей за килограмм с НДС для поставки в розницу, непосредственно в розничной торговле – до уровня 46 рублей за килограмм”, – заявил министр Патрушев. Для подсолнечного масла это 95 и 110 рублей соответственно. Пшеница подешевеет в этом году до 14 тысяч рублей без НДС за тонну в центральной части России и до 13 тысяч рублей – к концу февраля.

В резерве правительство держит крайнюю меру. В 2008 году кабинет министров получил право в экстренных случаях на срок до 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких регионов, напомнил глава минэкономразвития. Делать это можно, когда колебание цен превышает 30 процентов. “Понятно, что, когда ее устанавливали на законодательном уровне в 2008 году, этого было достаточно. Сейчас, очевидно, этого недостаточно”, – уверен Максим Решетников. Его министерство считает правильным установить планку на уровне 10 процентов за месяц без учета сезонных колебаний цен.

Михаил Мишустин эту инициативу поддержал: “Необоснованный рост цен на такие товары даже на 10 процентов – это показатель того, что ведомствам нужно оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры. Только корректировать и использовать этот инструмент надо было нам раньше”.

Экстренно принимаемые меры Михаил Мишустин считает ситуативной реакцией на произошедшее. “Но очень важно, чтобы меры были не ситуативными, а системными. В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях – от производства до торговых сетей. И главное – принимать меры нужно своевременно, а не тогда, когда продукты уже подорожали. В этом смысле мы должны сделать все для создания такой системы реагирования. Важно, что у нас все соответствующие инструменты для этого есть”.

“Как мы договорились, все нормативные правовые акты должны быть сегодня приняты”, – сказал премьер. Зампреда правительства Дмитрия Григоренко глава кабмина попросил контролировать ситуацию буквально ежечасно. “И еженедельно будем заслушивать ситуацию как по мониторингу, так и по соответствующим мерам, которые мы с вами предусмотрели”, – обещал он.

Принятые меры должны снизить розничную цену на сахар до 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – до 110 рублей за литр

Глава правительства ранее сформировал межведомственную рабочую группу во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, которая и займется мониторингом социально значимых товаров.

“Все министры и руководители служб, которые вошли в рабочую группу, должны постоянно отслеживать цены на продукты питания на внутреннем рынке. Напомню, что каждый из вас несет за это персональную ответственность”, – указал премьер.

“Своевременное отслеживание цен на базовые продукты должно проводиться прежде всего в интересах наших людей, – заявил Мишустин. – Нельзя допустить, чтобы в условиях снижения доходов продукты дорожали”. Но о производителях тоже надо помнить, заметил глава кабмина. Производство должно оставаться выгодным для бизнеса.

Мнение

Симачев Юрий Вячеславович, директор центра исследований структурной политики Высшей школы экономики:

Конечно, государству лучше избегать прямого вмешательства в деятельность рыночных секторов – обычно, когда возникают относительно небольшие отклонения от оптимальных цен, то рыночных сил вполне достаточно, чтобы их компенсировать.

Однако существует понятие “провалов рынка”, когда действие рыночных сил недостаточно. Когда отклонения от равновесия существенны или стремительно растут, то это как раз та ситуация, в которой приходится вмешиваться государству, чтобы компенсировать слишком сильное отклонение, и такое вмешательство, особенно в период кризиса, если оно является временным, допустимо. При этом важно провести анализ, почему не сработал рыночный механизм, что не так было отрегулировано со стороны государства.

Важно обдумать и подготовить устойчивые инструменты оперативного консультирования между бизнесом и государством применительно к ситуациям динамичного роста цен. Необходимо управлять ситуацией на ранних стадиях, чтобы это не выливалось в большие изменения. Но при всем этом в долгосрочном плане важно содействовать развитию конкуренции на рынках: содействовать развитию различных форматов торговли, а самое главное – стимулировать расширение состава производителей. Критически важно определить прозрачные “правила игры”. Без развития конкурентной среды, без повышения интереса инвесторов к отрасли ценовые проблемы стратегически не решаются. Поэтому очень важно, чтобы правительство не остановилось на принятии разовых мер и запланировало создание межведомственной рабочей группы, главной задачей которой станет формирование своевременных мер, не дожидаясь, когда продукты уже подорожали.

Тем временем

Кабмин продлил меры поддержки аэропортов и авиакомпаний

Михаил Мишустин продлил программу субсидирования аэропортов и авиакомпаний. Первоначально господдержка авиаперевозчиков была рассчитана лишь на самые тяжелые месяцы снижения деловой активности – с февраля по июль. “Теперь авиаперевозчики смогут рассчитывать на частичную компенсацию своих потерь в период с августа по ноябрь”, – сообщил премьер.

Кабмин увеличил ставку для расчета субсидий за каждого пассажира, который не совершил полет из-за коронавирусных ограничений, – с 365 до 685 рублей. Для дальневосточных авиакомпаний будет применяться дополнительный повышающий коэффициент.

Аэропорты смогут подать заявки на компенсацию своих расходов еще за один месяц. Ранее программа помощи им ограничивалась вторым кварталом. Правительство также увеличит помощь регионам для обновления аэропортовой инфраструктуры, которая используется для перевозки пассажиров, грузов и обслуживания самолетов. “Мы выделили дополнительные субсидии в размере двух миллиардов рублей”, – сказал премьер.

Комментарии

Без ущерба для бизнеса

Готовящиеся решения правительства по стабилизации цен на основные продукты питания оказались компромиссными, считают эксперты. Население может рассчитывать на доступные цены на прилавках магазинов, а бизнес – на помощь государства для поддержания этих цен. Предприятия масложировой отрасли уже с 14 декабря начали отгрузку подсолнечного масла в торговые сети по новым ценам, о которых достигли договоренности (95 рублей за литр в опте и 110 рублей за литр на полке), сообщил “РГ” исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, еще до введения самой пошлины на экспорт семечки в 30%, цены на нее пошли вниз. “Мы благодарны правительству и минсельхозу за это решение”, – говорит Мальцев. Это позволит компенсировать убытки переработчиков, получить маржу бизнесу и обеспечить доступный уровень цен для потребителя.

По решению правительства, производителям муки и хлебопекарной продукции предоставят более 7 млрд рублей субсидий. Это также должно стабилизировать цены на продукцию в магазинах.

Сахара и масла хватит всем

Уже с 15 декабря минпромторг совместно с минсельхозом начнет заключать соглашения с производителями и торговыми сетями о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, сообщил “РГ” статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, со стороны торговли к этому соглашению подключатся 54 крупнейшие федеральные и региональные сети, которые оказывают существенное влияние на рынок. Координировать работу по соблюдению соглашений будут минпромторг, минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба.

В итоге подсолнечное масло снизится в цене в среднем на 13 руб. за литр (по данным Росстата, сейчас средняя розничная цена составляет 123 руб. за литр), а сахар – на 9 руб. за кг (сейчас – 55 руб. за кг).

“При этом мы не допустим того, чтобы поддержка уровня цен на масло и сахар в частности, произошла за счет других товаров первостепенной важности. Производителям социально значимых товаров постараемся оказать максимальную помощь и поддержку”, – заверил Евтухов.

Он уверен, что дефицита продуктов из-за фиксации цен на социально значимые товары не будет.

“Хочу подчеркнуть во избежание спекуляций и ажиотажа: запасов на складах меньше не стало, всего более чем достаточно, по основной потребительской корзине торговыми сетями еще с весны сформированы минимум двухмесячные запасы”, – сказал Виктор Евтухов.

Источник: rg.ru/2020/12/14/kakie-mery-predlagaet-pravitelstvo-dlia-stabilizacii-cen-na-produkty.html

По теме:

Читайте также: Михаил Мишустин назначил ответственных за цены на социально значимые товары
Читайте также: Мишустин поручил подготовить соглашения для сдерживания цен на продукты
Читайте также: Спекуляции на “макаронах по-флотски”?: Владимир Путин заявил о недопустимости рост цен на макароны при высоких урожаях зерна
Читайте также: “Просмотринг” и “прохлопинг” инфляции?: Владимир Путин раскритиковал Максима Решетникова за «эксперименты» с мониторингом цен на продукты
Читайте также: Михаил Мишустин: Ведомства пустили на самотек цены на продовольствие
Читайте также: “Тотальный” топливный мониторинг и “ограниченное” влияние на рост цен?
Читайте также: “Макарошки” пошли в рост: Камчатстат решил разобраться в годовой инфляции в 2,9%
Читайте также: Вслед за нефтяниками?: Владимир Путин не связывает рост цен на базовые продукты питания с коронавирусной пандемией
Читайте также: Советский дефицит?: Президент РФ в декабре 2020 года призвал не допустить ситуации, когда людям не хватает денег на продукты
Читайте также: В Минсельхозе заявили, что дефицита продуктов нет
Читайте также: «Надо посмотреть»: Путин потребовал разобраться с ценами на Камчатке
Читайте также: Не прошло и месяца?: В Петропавловске-Камчатском в пятый раз за 2020 год подорожало автомобильное топливо
Читайте также: “Белая смерть” и углеводы в цене: «Народный контроль» сообщил о подорожании сахара и подсолнечного масла
Читайте также: Советский дефицит?: Президент РФ в декабре 2020 года призвал не допустить ситуации, когда людям не хватает денег на продукты
Читайте также: Статистики: В ноябре 2020 года огурцы на Камчатке за месяц подорожали на 15%
Читайте также: Статистики рассказали, насколько на Камчатке за время пандемии подорожали продукты
Читайте также: «Золотая середина» осени-2020: за месяц на Камчатке заметно подорожали помидоры, огурцы, сахар и масло
Читайте также: В ноябре 2020 года статистики Камчатки сообщили, в каких сферах экономики края самые высокие зарплаты
Читайте также: Михаил Мишустин объяснил, почему за успехом не обязательно ехать в Москву
Читайте также: Принцип “80 на 20”: почти каждый пятый житель Камчатки получает больше 100 000 рублей в месяц
Читайте также: Власти Камчатки не планируют в 2021 году повышать зарплаты бюджетникам?
Читайте также: Индексацию пенсий и зарплат госслужащих назвали ключом к выходу из кризиса
Читайте также: Бюджетникам с 1 октября 2020 года повысят зарплаты на уровень инфляции
Читайте также: Силуанов выступил в Госдуме против индексации для работающих пенсионеров
Читайте также: Средняя 1000 рублей: Каким россияне видят основной источник дохода на пенсии
Читайте также: Средний доход россиянина позволяет купить 6,2 кв.м. жилья в год
Читайте также: «Крутобль»: Денис Мантуров назвал преимуществом крутое падение рубля к доллару на 20%
Читайте также: Все в «при деле»: Камчатка вошла в число регионов с самым низким уровнем регистрируемой безработицы
Читайте также: 106 000 рублей: СМИ камчатских таксистов поставили на второе место по заработкам в России
Читать также: Благосостояние на “карантине”: На Камчатке самоизоляция не помешала росту зарплат
Читайте также: Хенд Хантер: На Камчатке в период самоизоляции зафиксирован отрицательный рост предлагаемой зарплаты на Дальнем Востоке?
Читайте также: Рейтинг доступности и стоимости АИ-92: Чистая средняя зарплата на Камчатке почти 70 500 рублей
Читайте также: 81 200 рублей на Камчатке: Названы регионы России с самыми высокими зарплатами
Читайте также: Решётка в деле: житель Петропавловска-Камчатского решил заработать на ливнёвках

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ