Андрей Воровский заявил о необходимости своевременного сноса расселенных домов и ремонта пустующих квартир

0
430

Для сокращения расходов бюджета необходимо вовремя сносить расселенные дома, предоставить имеющийся муниципальный жилфонд нуждающимся, сделать этот процесс прозрачным и публичным

Очередной Депутатский час, прошедший в Городской Думе, полностью был посвящен теме муниципального жилого фонда в Петропавловске-Камчатском. Участники совещания – депутаты и представители администрации краевой столицы, обсуждали проблемы переселения граждан из аварийного жилья, а также содержания пустующих квартир. Отдельной темой для обсуждения стало содержание и охрана уже расселенных жилых домов, снос которых по разным причинам откладывается в течение долгих лет.

Как рассказал зам.председателя ГорДумы Андрей Воровский, снос расселенных домов в Петропавловске практически не осуществляется.

«За три года снесено всего семь домов, при этом расселенных домов по различным программам порядка 30. Еще 143 дома подлежат расселению из-за аварийного состояния, однако, это работа проходит очень медленно. Вместе с тем, в бюджете ежегодно закладываются средства на охрану таких домов. Например, в этом году из более чем 32 млн рублей, запланированных на снос расселенных аварийных и сейсмодефицитных домов, израсходовано только около 900 тысяч рублей, а на охрану таких домов направили более 35,5 млн. Почему так происходит? Мы бы хотели получить четкие и внятные ответы по этим вопросам», – сказал Андрей Воровский.

Заместитель Главы администрации Наталья Александрова рассказала, что производить снос расселенных домов можно только после полного завершения процедур по расселению:

«Прежде чем снести дом, необходимо зарегистрировать право муниципальной собственности на все помещения в этом доме, снять граждан с регистрационного учета, отключить дом от коммунальных ресурсов, в судебном порядке выселить граждан, проживающих незаконно».

И.о. руководителя Управления коммунального хозяйства и жилищного фонда Елена Сорвенкова пояснила, что одна из причин несвоевременного сноса домов – отказ некоторых граждан от переселения.

«Кого-то не устраивает район расположения нового дома, планировка квартир, размер общей и жилой площади предоставляемого жилья. При этом, механизм принудительного переселения граждан, проживающих в домах с дефицитом сейсмостойкости, отсутствует», – уточнила Елена Сорвенкова.

Содержание пустующих жилых помещений – отдельная тема Депутатского часа. Андрей Воровский отметил, что в городе около 1900 пустующих помещений с учетом комнат в общежитиях, и все они являются серьезной статьей расходов городского бюджета.

«Мы считаем, что необходимо принимать меры по ремонту таких квартир. У нас огромная очередь на получение жилья – и по социальному и по коммерческому найму. Ежегодно город платит около 90 млн. рублей ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям за содержание такого жилья. И это вместо того, чтобы отремонтировать их и предоставить нуждающимся. Конечно, такой подход необходимо пересматривать и приводить эти квартиры в порядок. Это позволит сократить и очередь на получение жилья, и расходы на содержание пустующих помещений», – сказал Андрей Воровский.

По итогам Депутатского часа был составлен перечень рекомендаций для администрации города. В частности, Городская Дума для сокращения расходов на содержание рекомендует увеличить финансирование на проведение ремонтных работ в пустующих квартирах, непригодных для проживания, организовать мероприятия по оформлению документов о сносе домов параллельно с расселением граждан, организовать снос уже расселенных домов и т.д. На контроле депутатов остаются вопросы по сносу домов и проведению ремонтов в пустующих квартирах.

Источник: duma.pkgo.ru/press-sluzhba/novosti/2354-andrey_vorovskiy_snos_rasselennykh_domov_i_remont_pustuyushchikh_kvartir_neobkhodimo_proizvodit_svoe

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ