Алексей Озеров: Сейчас главная задача – определить источник загрязнения

0
235

Известный российский вулканолог вернулся с Сахалина и сразу включился в работу команды специалистов, занимающихся выяснением причин экологической ситуации в акватории Авачинского залива.

Он отметил, что пока не будет официально установлен источник загрязнения, все обсуждаемые на данном этапе версии причин произошедшего являются лишь предположениями.

«Сейчас, как минимум, существует 5 версий. Среди которых и влияние военных полигонов, и свалки, отходы на которых копятся уже десятилетиями, и, собственно, разливы, размывы и многие другие вещи, которые вполне допустимы. И из какой части произошло загрязнение, на этом этапе сказать трудно. Всем понятно, что идет загрязнение, но я бы не назвал это катастрофой с точки зрения мирового масштаба или масштаба страны. По моему мнению, здесь очень большая проблема, чрезвычайная ситуация, – сообщил ученый. – Думаю, что она не сейчас возникла. Экологические вопросы часто, к сожалению, уходят на второй план. И то, что с чем мы столкнулись сейчас, – результат такого отношения к проблеме».

Он поблагодарил коллег из Владивостока и Москвы, прибывших на полуостров, за содействие и назвал слаженные действия Правительства края, ученых, специалистов из других регионов и представителей федерального центра единственно верным решением.

«Это как раз, наверное, тот единственный путь, который может предотвратить последующую катастрофу, которая может произойти, если сейчас не заняться вплотную накопившимися экологическим проблемами», – добавил Алексей Озеров.

Напомним, ранее он сообщил, что причиной произошедшего не могут быть последствия сейсмической или вулканической деятельности. Это не природное явление, а скорее техногенное.

Источник: kamgov.ru/news/aleksej-ozerov-sejcas-glavnaa-zadaca-opredelit-istocnik-zagraznenia-34217

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ