Анатолий Кирносенко: выкуп за квартиру в расселяемом доме должен быть достаточным для покупки нового жилья

0
91
Проблему выкупной стоимости жилья в расселяемом фонде обсудили участники заседания комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ, которое провел заместитель руководителя комитета Анатолий Кирносенко.

Эта тема актуальна в связи с расселением домов на улице Драбкина, сообщил депутат.

«Когда речь идет о расселении жилья в престижных районах – безусловно, выкупная стоимость позволяет гражданам приобрести новое жильё. Однако, с отдаленными и непопулярными районами существует проблема. Считаем, что выкуп, которые получают за свою квартиру расселяемые граждане, должен быть достаточным для приобретения нового жилья. Сегодня есть случаи, когда за квартиру на Драбкина людям предлагалась сумма, которой не хватило бы на покупку любого другого жилья.  Мы заострили эту проблему на заседании комитета, нашли полное понимание у профильного министерства и будем совместно искать пути решения. Возможно, нужно устранить некие пробелы в нормативно-правовой базе. Будем разбираться», – сказал депутат.

107 молодых семей получили в 2018 году субсидию на приобретение жилья. 11 молодым учителям край обеспечил первоначальный взнос по ипотеке. Комитет по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ накануне заслушал представителей Правительства края о ходе программ обеспечения жильём молодых семей.

Как рассказал заместитель председателя комитета Анатолий Кирносенко, всего в рамках программы поддержки молодых семей было затрачено 308,5 млн рублей. «В 2018 году 109 молодых семей получили право на социальную выплату на приобретение или строительства жилья, 107 семей это право реализовали. В 2019 году планируется улучшить жилищные условия 113 молодых семей.  Также в регионе работает программа поддержки молодых учителей в возрасте до 35 лет. Им предоставляет первоначальный взнос на ипотечному кредиту. Такой возможностью воспользовались 11 учителей. Столько же человек запланировано поддержать в текущем году, причем двое уже получили выплату в первым квартале», – сообщил Анатолий Кирносенко. Он добавил, что молодые учителя, получившие данную льготу, обязуются проработать на своем месте не менее 5 лет с момента предоставления выплаты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ