Вступило в Ассоциацию – 623 человека

Народное голосование

Кому Вы доверите руководить Камчатским краем?

На сайте

Обсудить новости

Авторизация

Обсуждения

Написал: стс
Это не дробление кретины, а оптимизация налогообложения, и ничего криминального нет в том чтобы рационально каждое подразделение работало и отчисляло....
14.04.2017 г. 14:20 | Подробнее...

Написал: Гальперин
зачем этот резонанс, подавайте в суд на налоговую если не согласны. Кирносенко хайпит....
14.04.2017 г. 02:52 | Подробнее...

Написал: Иван
Дробить бизнес, чтобы платить налоги по намного меньшим ставкам не есть хорошо. ФНС делает свою работу....
13.04.2017 г. 15:09 | Подробнее...

Написал: Ром
Так тогда пускай ФНС, об'еденяет все бутики в супермаркетах, и рынок тоже...
13.04.2017 г. 09:00 | Подробнее...

Написал: Ром
Так тогда пускай ФНС, об'еденяет все бутики в супермаркетах, и рынок тоже...
13.04.2017 г. 08:59 | Подробнее...

Написал: Николай
И это называется помощь малому и среднему бизнесу от государства ? Это предприниматель продвигающий отечественный товар на нашем рынке ...
13.04.2017 г. 08:58 | Подробнее...

На форуме

Популярные темы
  1. Дороги ПКГО
    (просмотров: 30934, сообщений: 205)
  2. Повышение тарифов
    (просмотров: 9527, сообщений: 21)
  3. Снегоочистка межквартальных проездов
    (просмотров: 6000, сообщений: 12)
  4. Выявление и отлов стай бродячих собак
    (просмотров: 4294, сообщений: 3)
  5. Отопление и горячая вода
    (просмотров: 4261, сообщений: 6)
  6. Давайте жить дружно!
    (просмотров: 4023, сообщений: 7)
  7. Проблемы тарифов и ОДН в многоквартирных домах
    (просмотров: 3065, сообщений: 1)
  8. Добро пожаловать!
    (просмотров: 2673, сообщений: 1)

Налоговый захват – 2 (Кому выгодно душить бизнес на Камчатке?)


13.04.2017

Широкий общественный резонанс получила история, разворачивающаяся вокруг камчатского предпринимателя Сергея Митюшина и Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому.

И это немудрено: разве можно представить, что представители властных структур, пользуясь служебным положением, открыто занимаются разорением бизнеса?


Можно ли вообразить ситуацию, когда налоговые органы выносят решения, основанные лишь на субъективном мнении сотрудников, а не на пунктах из их «рабочей Библии» – Налогового Кодекса РФ? Вероятно, да.

И в деле Сергея Митюшина появляются всё новые факты, подкрепляющие мнение о неправомерности действий сотрудников налоговой службы краевой столицы.

После того, как публикацию, размещённую на сайте региональной общественной организации «Автомобильный Союз Камчатки», о проверке, проведённой в отношении камчатского бизнесмена, и её парадоксальных результатах, увидели десятки тысяч жителей полуострова (avtock.ru/novosti/nalogovyi-zahvat-komu-vygodno-dushit-biznes-na-kamchatke), статья быстро распространилась в социальных сетях, вызвав недоумевающие комментарии на страницах пользователей. «Разве такое вообще возможно?», – спрашивали жители Камчатки. Возможно, если это кому-то выгодно. Дело ведь нешуточное. 163 миллиона рублей, которые согласно решению должен выплатить камчатский бизнесмен, сумма не просто большая, а колоссальная даже для такого преуспевающего предпринимателя, как Сергей Митюшин, на которого, ко всему прочему, по результатам проверки ещё и уголовное дело хотят завести по ст. 199 Уголовного кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

Согласно решению № 13-12/6, вынесенному Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому, ООО «Автомир» следует «объединить» с тремя другими предприятиями, затем «задним числом» перевести это «единое предприятие» со спецрежима на другой (общий) налоговый режим. Так как налоги на это «единое предприятие» на общем режиме за время его якобы существования были бы существенно выше, сотрудники налоговой службы решили применить громадный штраф и насчитали пеню за «недоплату» налога за несколько лет.

«Причём за что? За то, что исправно плачу налоги, создаю рабочие места, работаю открыто и честно? И сделать это хотят без единого законного основания! Это опаснейший прецедент, когда под якобы проверочной деятельностью маскируется серьёзная схема разорения бизнеса. И самое страшное, что делается это руками людей, которые должны быть на страже закона, соблюдать его и следить за тем, чтобы его соблюдали другие. В такой ситуации очень сложно бороться: ведь люди, которые настроены на то, чтобы разорить мои предприятия, сами представляют закон, – комментирует ситуацию Сергей Митюшин. – Мне вменяют в вину дробление бизнеса, тогда как эти предприятия вполне самостоятельны. Говорят о необоснованности создания новых предприятий, хотя откуда им знать, были ли у меня причины их создавать или нет? Как они объясняют эту необоснованность с точки зрения закона? А никак! В том-то всё и дело. Таких понятий в принципе нет в Налоговом Кодексе РФ».

Основной довод Инспекции ФНС по г. Петропавловску-Камчатскому состоит в том, что все предприятия, которые по субъективному мнению сотрудников необходимо «объединить», занимаются одним видом деятельности и «отсутствует реальная деловая цель создания новых предприятий». В решении сказано, что сделано это исключительно с целью сохранения права на применение налоговых спецрежимов, а на самом деле предприятие осталось одно и занималось одним видом деятельности. В то же время в этом же решении Инспекции говорится о том, что с 2003 по 2006 годы ООО «Автомир» осуществлял только деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, не занимаясь другими видами деятельности. С 2006 года предприятие дополнительно начало оказывать услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств. С 2007 года – деятельность по оказанию транспортных услуг. И только с 3 квартала 2010 года ООО «Автомир» начало заниматься розничной торговлей. ООО «Автошина» с 2007 года, то есть изначально, занималось продажей автомобильных покрышек, а ООО «Автоцентр» приступило к торговле инструментами и техникой в Петропавловске-Камчатском только с 4 квартала 2013 года. До этого времени компания, основанная в 2007 году, занималась торговлей в другом городе.

Получается, что все предприятия Сергея Митюшина изначально занимались разной деятельностью и даже функционировали в разных городах, что подтверждают и результаты проверки, только вот выводы из этого сделаны парадоксальные.

Кстати, торговые площади ООО «Автомир» сдавало по рыночной цене не только взаимозависимым предприятиям «Автошина» и «Автоцентр», но и многим предпринимателям и компаниям, которые никак не являются взаимозависимыми по отношению к «Автомиру». То есть компания вела свою обширную работу, нацеленную на извлечение прибыли в конкретном сегменте предпринимательской деятельности.

Каждая из компаний Сергея Митюшина развивалась самостоятельно: брались отдельные кредиты на развитие предприятий в различных банковских учреждениях края, велась разная деятельность, строились разные планы на продвижение бизнеса. Но всё это проверяющие не учли, либо учесть не захотели.

«В статье 108 Налогового Кодекса РФ прямо говорится о том, что никто не может быть привлечён к ответственности за совершение налогового правонарушения, иначе как на основании и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом. А в п. 8 статьи 101 Налогового Кодекса РФ сказано, что решение о привлечении налогоплательщика за налоговое правонарушение должно быть вынесено с указанием статей настоящего Кодекса. Однако меня обвиняют безо всякой опоры на Налоговый Кодекс, исходя из личных предположений и субъективной оценки взаимозависимости моих предприятий. Проверяющие пишут, что «в ходе проверки была установлена взаимозависимость». Что значит, была установлена? Я эту взаимозависимость и не скрывал никогда, да и нет в ней ничего криминального. Это обычная практика, которая не может являться основанием для подобного рода решений. Чтобы найти хоть какую-то управу на беспредел, который устроили представители ИФНС краевой столицы, мы подали апелляционную жалобу на вынесенное ими решение в УФНС Камчатского края. Решение на региональном уровне пока не вынесено. Кроме того, я обратился в Автосоюз Камчатки, а затем – к депутату Государственной Думы РФ от нашего региона Константину Григорьевичу Слыщенко», – говорит Сергей Митюшин.

Депутат Госдумы оперативно отреагировал на обращение, отметив, что будет пристально следить за развитием этой истории. Константин Слыщенко прокомментировал ситуацию по телефону: «После обращения Сергея Митюшина я направил письмо в Министерство финансов РФ, в котором попросил дать оценку законности действий сотрудников Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому и правомерности вынесенного ими решения. Официальный ответ будет дан позже, однако в личной беседе ситуацию уже прокомментировал заместитель Министра финансов РФ. После того, как я разъяснил ему суть истории, он ответил, что у налогового органа нет законных оснований для вынесения такого решения. Конечно, мы будем и дальше разбираться в проблеме. Её разрешение – принципиальный вопрос, так как в будущем это поможет избежать подобных инцидентов с участием других предпринимателей из Петропавловска-Камчатского», – сказал депутат Государственной Думы РФ.

Источник: avtock.ru/novosti/nalogovyi-zahvat-2-komu-vygodno-dushit-biznes-na-kamchatke



Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Николай • 13-04-2017 г. в 08:58
И это называется помощь малому и среднему бизнесу от государства ? Это предприниматель продвигающий отечественный товар на нашем рынке
Добавил(а): Ром • 13-04-2017 г. в 08:59
Так тогда пускай ФНС, об'еденяет все бутики в супермаркетах, и рынок тоже
Добавил(а): Ром • 13-04-2017 г. в 09:00
Так тогда пускай ФНС, об'еденяет все бутики в супермаркетах, и рынок тоже
Добавил(а): Иван • 13-04-2017 г. в 15:09
Дробить бизнес, чтобы платить налоги по намного меньшим ставкам не есть хорошо. ФНС делает свою работу.
» Ответил(а): стс (14-04-2017 г. в 14:20)
 
Это не дробление кретины, а оптимизация налогообложения, и ничего криминального нет в том чтобы рационально каждое подразделение работало и отчисляло. Даже если и есть аффилированность одному лицу, это не значит, что все должны присесть на НДС!
Добавил(а): Гальперин • 14-04-2017 г. в 02:52
зачем этот резонанс, подавайте в суд на налоговую если не согласны. Кирносенко хайпит.

Поиск по сайту

 

Это важно!










ЖКХ в России и СНГ

Экспорт новостей  

      Посетителей за 30 дней – 16282
      Посетителей за сутки – 932