Нормативы потребления тепла, воды, электричества и других коммунальных услуг сейчас определяются в соответствии с решением региональных властей. При этом они должны соответствовать правилам, устанавливаемым на федеральном уровне. С принятием поправок Государственные жилищные инспекции будут проверять выполнение требований по нормативам потребления коммунальных услуг в регионах страны. Основанием для проведения плановой проверки будет являться факт установления или изменения нормативов потребления коммунальных услуг, а для внеплановой проверки – обращения граждан по факту необоснованности установленных нормативов или нарушений при их утверждении

«Одна из важнейших задач Минстроя – контроль за справедливостью размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. На федеральном уровне устанавливается ограничение на рост совокупного платежа граждан, выделяются средства для поддержки социально незащищенных слоев населения.  Мы исключили возможность манипуляции с квитанциями за счет процедуры лицензирования управляющих компаний и ведения штрафов за некорректно выставленные счета. Дополнительный контроль за нормативами – это очередной шаг в этом направлении, который поможет обеспечить корректность выставления счетов за коммунальные услуги», -прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

В случае выявления фактов нарушений требований к установлению нормативов потребления коммунальных услуг, орган государственного жилищного надзора вправе выдавать уполномоченному органу исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписания об устранении соответствующих нарушений.

Источник: официальный сайт Минстроя России
http://www.minstroyrf.ru/press/goszhilinspektsii-proveryat-spravedlivost-normativov-na-kommunalnye-uslugi/